Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/06/2017
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; MONTEIRO, A. F. M.; GOMES, L. P.; SILVA, I. M. da; SILVA, M. S. de F.
Afiliação:  MURILO FAZOLIN, CPAF-Acre; Joelma Lima Vidal Estrela; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-Acre; Luiara Paiva Gomes, Uninorte; Iriana Maria da Silva, Uninorte; Maria Sâmylla de Farias Silva, Uninorte.
Título:  Potencial sinérgico do óleo de Piper aduncum para inseticidas formulados com misturas de princípios ativos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias/Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, Belém, PA, v. 59, n. 4, p. 362-369, out./dez. 2016.
ISSN:  2177-8760
DOI:  10.4322/rca.2389
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a sinergia e a homogeneidade da resposta das lagartas de Spodoptera frugiperda ao óleo essencial de Piper aduncum, em combinações com inseticidas formulados com dois princípios ativos em misturas prontas: imidacloprido/betaciflutrina, teflubenzuron/alfacipermetrina e tiametoxan/lambdacialotrina em comparação a butóxido de piperonila (PBO controle positivo). Por meio da relação das CL50 e DL50 dos inseticidas tomados isoladamente e de suas respectivas combinações sinérgicas com o óleo essencial e o PBO, foram obtidos os fatores de sinergismo (FSs) para comparação entre si. O coeficiente angular das curvas de dose/concentração-mortalidade foi utilizado para determinar a toxicidade relativa promovida pelos sinérgicos e a homogeneidade de resposta. Por contato residual, evidenciou-se significativa potencialização dos inseticidas comerciais formulados com misturas prontas de tiametoxan/lambdacialotrina (FS= 4,9 - 8,8) e teflubenzuron/alfacipermetrina (FS = 968,3 - 1.294,4), quando combinados com óleo essencial de P. aduncum. Já por contato tópico, ocorreu significativa potencialização somente com a mistura teflubenzuron/alfacipermetrina (FS= 1,6 - 7,8), quando combinada com óleo essencial. As combinações sinérgicas apresentaram homogeneidade de resposta tanto por contato tópico como residual, para pelo menos uma combinação sinérgica com o óleo essencial de P. aduncum. A significância dos valores do FS das combinações do óleo essencial de P. a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceites esenciales; Butóxido de piperonil; Butóxido de piperonila (PBO); Caterpillars; Dilapidol; Dilapiol; Homogeneidade; Homogeneity; Insecticidas botánicos; Lagarta do cartucho; Larvas de insectos; Oruga; Plagas de plantas; Sinergismo de los plaguicidas.
Thesagro:  Inseticida de origem vegetal; Inseticida organo-sintético; Lagarta; Óleo essencial; Pimenta de macaco; Piperaceae; Praga de planta; Sinergismo; Spodoptera frugiperda.
Thesaurus Nal:  Botanical insecticides; Essential oils; Insect larvae; Pesticide synergists; Piper aduncum; Piperonyl butoxide; Plant pests.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160513/1/26324.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26324 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  04/03/2008
Data da última atualização:  19/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  ÁVILA, M. R.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; MANDARINO, J. M. G.; ALBRECHT, L. P.; VIDIGAL FILHO, P. S.
Afiliação:  MARIZANGELA RIZZATTI ÁVILA, UEM; ALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI, UEM; CARLOS ALBERTO SCAPIM, UEM - bolsista CNPq; JOSÉ MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; LEANDRO PAIOLA ALBRECHT, UEM; PEDRO SOARES VIDIGAL FILHO, UEM - bolsista CNPq.
Título:  Componentes do rendimento, teores de isoflavonas, proteínas, óleo e qualidade de sementes de soja.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 29, n. 3, p. 111-127, 2007.
ISSN:  0101-3122
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222007000300014
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: A soja, além de ser utilizada na alimentação animal vem sendo incluída na alimentação humana, pois possui na sua composição química, proteínas, lipídios, algumas vitaminas e compostos polifenólicos, como as isoflavonas. A atividade antioxidante das isoflavonas pode ser considerada um mecanismo de garantia da qualidade das sementes, em virtude da teoria de deterioração, em detrimento da ação de radicais livres na membrana celular. Desta forma, conduziu-se um experimento durante o ano agrícola de 2004/05 em dois locais de semeadura (Maringá e Umuarama), com o objetivo avaliar os componentes de produção, a qualidade fisiológica das sementes de soja produzidas em dois locais de semeadura e determinar os seus teores de óleo, proteínas e de isoflavonas, bem como correlacionar o conteúdo de isoflavonas com os componentes de rendimento, qualidade fisiológica, teores de óleo e proteínas das sementes de soja. As cultivares estudadas foram de ciclo precoce (EMBRAPA 48 e BRS 213) e semiprecoce (BR 36, BRS 133, BRS 184 e BRS 214). Avaliou-se o rendimento e a massa de mil sementes, a qualidade das sementes por meio dos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), tetrazólio (vigor e viabilidade) e o teor de óleo, proteínas e isoflavonas. Verificou-se que as cultivares BRS 133 e EMBRAPA 48 apresentaram os maiores conteúdos de isoflavonas, ao passo que, para a cultivar BR 36, foi constatada a menor quantidade, em ambos os locais. Para todas as cultivares avaliadas em M... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Malonil.
Thesagro:  Germinação; Glycine Max.
Thesaurus NAL:  vigor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97748/1/Componentes-do-rendimento-teores-de-isoflavonas-proteinas-oleo-e-qualidade-de-sementes-de-soja.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO27985 - 1UPCAP - PP1138511385
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional